?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Личные размышления, потоком.
IMG_5541ss_m
Есть такая теория, что человек, в том числе ребенок развивается исключительно на «стрессах». Что это значит? Что если обеспечить сытую и довольную жизнь, в окружении милейших людей и райской обстановки – человек в ней не сможет жить, он либо впадет в анабиозное состояние и в конце концов умрет, либо начнет создавать себе проблемы.
Это не критика «проблемности» человеческого существа. Это естественный процесс. Стресс= раздражитель (катализатор), именно благодаря поступающему извне сигналу, человек реагирует и начинает двигаться, попутно решая для себя задачки. Это жизненная необходимость. И начиная с самого рождения, человечек реагирует, растет, развивается, осваивает владение телом, потом манипуляции с предметами, а потом осознанное взаимодействие с живыми существами. И это самое взаимодействие с живыми существами тоже происходит через раздражители, стрессы, травмы, миникризисы – без них ничего не получится, они обязаны быть.
    К слову о "хороших" родителях, ребенок будет искать себе проблемы с самого младенчества, испытывая не только ваше терпение и прочность, а все до которого дотянется. Поэтому быть идеальным родителем в принципе у вас не получится (можно расслабиться), если вы не обеспечите какую-то долю вызовов и разочарований, ребенок найдет их где-то еще.
    По хорошему, функция родителя (минимальная) заключается в том, чтобы их ребенок дожил до условно самостоятельного возраста и за это время научился всему, что сможет, в тех условиях (тут можно перестать дуться на родителей которые вам чего-то должны были, а не сделали – не должны).
    Если вы любите своего ребенка, вы будете стараться дать ему базовую безопасность как физическую так и психологическую, но вместе с тем, неизбежно получится и торбочка эмоциональных травм. И в этом смысле лучше их давать вам – в минимальной дозе и фоновой безопасности, чем они получат их где-то еще (не сейчас, так во взрослом возрасте, уже капитальную) – давать осознано: возможность пробовать, натыкаться, ошибаться. Несомненно ваша реакция при этом важна (но, родитель тоже человек и выше головы не прыгает, делает все, что может из лучших побуждений). Тем не менее тревога и желание от всего уберечь – это медвежья услуга, ребенку будет гораздо сложнее справится с какой-то ситуацией, не имея в запасе хоть какого-то опыта, даже игрового.

    Но это было общеобразовательное вступление, а сама мысль в том, что…

    Вот этот самый ребенок, по мере взросления просто превращается в «внутреннего ребенка». Мы, как родители никогда не можем предсказать – на что именно ребенок среагирует «травматически», что его впечатлит настолько, что он понесет это впечатление вместе с внутренним ребенком во взрослую жизнь, где оно будет расцветать пышным цветом в каждой подходящей ситуации, вызывая вполне определенную реакцию.

    Даже не догадываемся, что вот-то «ничего страшного, потерпит» или «а что такого он может» - может стоить ребенку колоссального внутреннего напряжения, формируя и страх и самоуничижительные убеждения. Эта ответственность, на тот момент, была для него слишком большим грузом. Да, он справился, но никто даже не поинтересовался … а как ему было? Просто кивнули, сказали молодец, или еще похлеще – ну ты тааакой молодец, можешь значит, если захочешь, давай теперь дерзай и не подведи. Тем самым поставив планку – ниже которой он не имеет права опуститься. Ребенок становится «должен соответствовать».
    Еще чудесный пример из той же серии «ты же сын/дочь такого дедушки/папы/дяди/мамы». Обратного пути уже нет, пусть только попробует после пятерки получить два, сфальшивить в песне, споткнуться на выступлении, разбросать вещи по комнате  и тд – разочарование самых близких накроет с головой, парализуя конечности и пропитывая липким и гадким чувством вины. А ведь ребенок может просто не хотеть, но он скорей всего промолчит. Либо смирившись с участью неудачника сам себя убедит, что ни на что не способен.

    Этот текст мое виртуальное сочувствие всем детям и внутренним детям, которые попали под раздачу должности и необходимости чему-то соответствовать.

    Если вы просто взрослый, поддержите хоть сейчас того внутреннего малыша, которому когда-то досталось больше чем он был готов.  Если вы родитель – вместо мыслей о том, хороший вы или плохой, попробуйте услышать своего сына или дочку, рассмотрев за сопротивлением необходимость в поддержке, и тогда они действительно справятся.

:) удачного всем дня!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mq
Sep. 29th, 2017 04:08 pm (UTC)
Привет.
Знаешь, я на Ю-тюбе ролик смотрела недавно, там мужик (не психолог) высказал такое мнение, что "травма", это такая реакция на стресс, которая приводит к тому, что ребенок перестает принимать себя таким, какой он есть. В отличие от просто стресса, ужаса, даже сильного, но при котором ядро личности не ломается. В общем я, конечно, очень боюсь, что нанесу именно "травму". Но с другой стороны выбираться из травмы - это тоже личностный рост, я на себе это испытала. Хотя, может, это была как раз и не травма, а тот самый стресс на грани. А "травма" у меня есть и я к ней еще даже и не приступала.
lacrilion
Sep. 30th, 2017 08:57 am (UTC)
Привет :)
да, согласна, что есть порог стресса между "развивающим" и "травматичным" но он не жесткий, сложно предугадать куда перевесит

И мне хочется детям не наносить травмы, а развивать..., думаю самое правильное это стараться насколько можешь, но не винить, если не получилось :)

Спасибо за отклик :)
Ирина Таукс
Sep. 30th, 2017 10:03 am (UTC)
Спасибо!
Отличный материал. Как для себя взрослой, так и для себя мамы (будущей - я на это надеюсь :) )
lacrilion
Sep. 30th, 2017 10:18 am (UTC)
Благодарю, Ира :) теория не отменяет личного опыта, но иногда помогает с ним совладать ;)
maluhova
Sep. 30th, 2017 11:02 am (UTC)
размышления, которые вызывают лавину размышлений
Юля! Просто материалище. Если рассматривать по количеству мыслей, который он у меня вызвал, то это просто лавина.
Некоторые захотелось озвучить.Вначале я старалась быть хорошей-хорошей мамой, потом поняла, что себя терять я не хочу и стала такой, какая есть, осознавая, что если ребенок к нам пришел, значит мы достаточно хорошие для него родители. Меня эта мысль успокаивает. Не то, что я превратилась в тирана, но мне эта мысль близка. Да, наверняка, какие-то траымы будут, но я отношусь к ним как к неизбежности процесса. Мне понравилась концовка-пожелание про услышать и увидеть за сопротивлением необходимость в поддержке. Вот это мне очень легло. Знаешь, такой пазл собирается.
Очень интресно описан процесс о формировании внутреннего ребенка, на основании детского опыта. Да, мне есть о чем рассказать. Но с высоты своего возраста и имея своего ребенка, я многие процессы и свои реакции рассматриваю по-другому.
Я тебе благодарна за такие посты. Для меня они, как разобрать хаос в голове, навести порядок, найти недостающую деталсь пазла.


lacrilion
Sep. 30th, 2017 11:46 am (UTC)
Re: размышления, которые вызывают лавину размышлений
Ого, Ира благодарю за такой развернутый ответ от души! и очень рада, что мои слова вызывают размышления "а как у меня?", потому, что важно не одинаково думать, а осознавать свое и потом поступать в жизни с пониманием, почему ты так делаешь и уважениям к своим решениям и реакциям :)
maluhova
Oct. 1st, 2017 10:47 am (UTC)
Re: размышления, которые вызывают лавину размышлений
Юля, для меня все твои посты прикладные. Твои размышления наводят на размышления относительно меня и моей ситуации. Вот и эти размышления привелы к ответам. Я даже взяла себе пожелание, уж очень оно в тему сейчас и в дальнейшем пригодится:)
lacrilion
Sep. 30th, 2017 01:40 pm (UTC)
Re: размышления, которые вызывают лавину размышлений
а еще мне подумалось, что такая позиция про то, что быть мамой "какая есть" - это уже продвинутый уровень самосознания :))) - за что можно себе сказать большое молодец и купить плюшку к чаю ;)
maluhova
Oct. 1st, 2017 10:49 am (UTC)
Re: размышления, которые вызывают лавину размышлений
Мне приятно читать про продвинутый уровень самосознания:)Последую твоему пожеланию и куплю себе плюшку, потому что заслужила:)
lacrilion
Oct. 1st, 2017 01:01 pm (UTC)
Re: размышления, которые вызывают лавину размышлений
Оооо, тогда я точно не зря его писала - лучший результат, который можно было получить :))))
impugner
Oct. 1st, 2017 12:08 pm (UTC)
Понимаю слишком😒
И почти все (уже не) дети из моей компании, в какой-то момент именно по этой причине ломались. Потому что невозможно бежать марафон всю жизнь от себя. Ведь важнее становится то, в чем ты можешь достигнуть самых высоких результатов, а не то, в чем ты хочешь достигнуть результатов. Только парочка ребят и могут, и хотят в одном и том же направлении. Насчет поддержки, попробую, потом скажу чокак )))
lacrilion
Oct. 1st, 2017 01:02 pm (UTC)
Спасибо!, да, мне интересно :) буду рада практическому "тестированию" ;)
impugner
Oct. 1st, 2017 08:45 pm (UTC)
😘
shurishka
Oct. 1st, 2017 05:15 pm (UTC)
Спасибо :)))
Если ребенок сопротивляется - это хорошо. А вот если он покладист и послушен - как с этим быть? Он просто никогда ни во что не попадает.
lacrilion
Oct. 1st, 2017 05:43 pm (UTC)
Если он при этом проявляет периодически иннициативу и бОльшие эмоции к чему-то конкретному, чем к всему остальному - то расслабиться и радоваться совместимости характеров ;)

бывают разные темпераменты, и та же интровертность, ему может быть в самом деле достаточно того уровня раздражителей, которые у него есть...

еще возраст имеет значение, можно присмотреться как он реагирует на некомфортные для него ситуации ... тоесть внутренняя синусоида реакций точно есть, но проявляется она у разных людей по разному - если возраст небольшой, можно "дать разрешение" более прямо или активно реагировать и высказывать мнение... как всегда тонкости индивидуально нужно определять

Спасибо :)

Edited at 2017-10-01 05:44 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lacrilion
lacriliona

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars